Обзор McAfee AntiVirus Plus 2016

  1. Минимальные системные требования - будет ли он работать на вашем устройстве?
  2. Установка и настройка
  3. Интерфейс
  4. Функции безопасности
  5. Другие инструменты
  6. Эффективность как решение безопасности
  7. Влияние системы
  8. Помощь и поддержка
  9. Общее впечатление

Когда дело доходит до антивирусных программ, бренд McAfee действительно очень хорошо известен, отчасти потому, что испытания его программного обеспечения для обеспечения безопасности связаны с новыми сборками ПК.

В этом обзоре я попытаюсь выяснить, все ли люди, которые выбирают простой способ оплаты по истечении срока действия бесплатной пробной версии, принимают правильное решение.

Минимальные системные требования - будет ли он работать на вашем устройстве?

McAfee перечисляет следующие минимальные системные требования для запуска программы:

  • Операционная система: все 32- и 64-разрядные версии Microsoft Windows от XP до 10
  • Процессор: процессор 1 ГГц или выше
  • Память (RAM): 256 МБ ОЗУ или выше для Windows XP (рекомендуется 512 МБ) / 512 МБ ОЗУ для Vista / Windows 7 (рекомендуется 2 ГБ)
  • Свободное место на жестком диске: 200 МБ

Как видите, минимальные требования для запуска программы действительно довольно низкие.

Однако вам придется остановиться и спросить себя, является ли хорошей идеей запуск какой-либо программы безопасности на компьютере, который использует устаревшую неподдерживаемую операционную систему, такую ​​как Windows XP.

Установка и настройка

Установка McAfee AntiVirus Plus 2016 является быстрой и простой.

После того, как вы передадите деньги, вы зарегистрируете учетную запись McAfee (для этого вам нужно только ввести свой адрес электронной почты и безопасный пароль), а затем получить ссылку для загрузки и код активации.

Важно записать этот код или добавить его в буфер обмена - я забыл сделать это в первый раз, и не существует простого способа открыть его заново (если это вообще возможно) и потратил немало времени создать новый, выполнив вход, а затем снова загрузив установщик.

Когда вы преодолеете это препятствие, программа начнет устанавливать.

Введите код или нажмите Ctrl + V, чтобы вставить его (щелчок правой кнопкой мыши и вставка не работает), и тогда все будет готово.

Через несколько коротких минут, в течение которых программа выполняет быструю и не очень детальную проверку вашей системы на наличие существующих вредоносных программ, - все будет в порядке.

Через несколько коротких минут, в течение которых программа выполняет быструю и не очень детальную проверку вашей системы на наличие существующих вредоносных программ, - все будет в порядке

Интерфейс

McAfee AntiVirus Plus 2016 отличается простым и удобным интерфейсом.

Имея преимущественно серую палитру, программа отображает жирное сообщение в верхней части экрана, чтобы вы знали, защищен ли ваш компьютер в данный момент или нет.

В этом случае, огромный всплеск зеленого цвета и большая белая галочка - это то, что вы хотите увидеть.

Ниже этого уведомления о состоянии находятся 6 полей, которые предоставляют доступ к основным частям антивирусной программы:

  • Защита от вирусов и шпионских программ
  • Интернет и защита электронной почты
  • McAfee Updates
  • Ваша подписка
  • Защита данных
  • Инструменты для ПК и домашней сети

Кроме того, программа предлагает домашнюю ссылку, которая, как предлагается, вернет вас на главную страницу интерфейса, навигационную ссылку, которая приведет вас на страницу со списком всех функций программы - простая ссылка предоставляется, но если вы ' Прочитав мой обзор антивирусной программы Касперского, вы также поймете, насколько она полезна, и справочную ссылку, которая предоставляет доступ к установленным файлам справки, или ссылку на веб-сайт поддержки компании.

Наконец, в нижней части интерфейса четко отображаются дата и время вашего следующего запланированного сканирования, а также ссылка на карту угроз McAfee, которая дает отличный, но потенциально пугающий визуальный обзор того, как мир справляется с угрозами вредоносных программ. и спам.

и спам

Функции безопасности

Основная цель McAfee AntiVirus Plus 2016 - защитить ваш компьютер от всех типов вредоносных программ, включая вирусы, трояны, шпионское ПО и руткиты, независимо от того, находятся ли они уже на вашем жестком диске или представлены через Интернет, электронную почту или съемные USB или оптические накопители.

Для этого в программе предусмотрено сканирование по требованию, сканирование по расписанию и сканирование в режиме реального времени.

Программа также имеет веб-защиту в виде рейтингов и отчетов, которые сообщают вам, какие сайты безопасны, а какие нет, прежде чем вы нажмете на них, чтобы посетить их.

Здесь интересно то, что эта функция может на самом деле избирательно блокировать контент на данном веб-сайте, а не на всем домене. Это действительно приятное прикосновение.

Это действительно приятное прикосновение

Помимо этого, программное обеспечение также предлагает то, чего вы обычно не видите в автономной антивирусной программе - брандмауэр.

Другие инструменты

В дополнение к неожиданному брандмауэру, McAfee также включает в себя несколько других функций, обычно зарезервированных для более дорогих пакетов обеспечения безопасности в Интернете, а именно, уничтожение файлов и антифишинг.

Уничтожитель файлов - который компания называет Уничтожитель цифровых данных - обеспечивает безопасное средство удаления ваших файлов.

Обычно, удаление нежелательной программы, документа или другого файла просто удаляет его из таблицы индексов на вашем жестком диске. До тех пор, пока эти данные не будут перезаписаны чем-то другим, их довольно легко получить с помощью простых инструментов компьютерной криминалистики.

С помощью уничтожителя файлов вы можете безвозвратно удалять файлы без возможности восстановления, что очень полезно, если вы когда-либо сталкивались с чем-то деликатным, от деловых учетных записей до ваших личных документов.

Чтобы использовать шредер, просто щелкните правой кнопкой мыши по любому файлу и выберите «Шред».

Вы можете настроить операцию уничтожения на странице настроек в самой антивирусной программе, выбрав один из четырех вариантов: «Базовый», «Безопасный», «Полный» или «Полный». Каждый шаг постепенно перезаписывает файл перед удалением.

В дополнение к уничтожению обычных файлов вы можете сделать то же самое с временными файлами и содержимым вашей корзины.

Если стереть старые файлы недостаточно, у вас также есть возможность взять косу в историю посещенных страниц Интернета и использовать электронную почту - программа QuickClean от McAfee может стереть как историю посещенных страниц, так и все отправленные вами электронные письма.

Вы можете предварительно просмотреть то, что должно быть удалено перед фиксацией, так что шансы случайно удалить то, что вы хотите сохранить, невелики.

Когда дело доходит до безопасности вашего компьютера, вредоносные программы - не единственная угроза - вы тоже.

Многие люди по какой-либо причине не обновляют свою операционную систему до последних версий пакетов обновлений или множества исправлений, выпускаемых Microsoft.

Хотя в Windows 10 эта проблема решена путем принудительного обновления всех пользователей, любой, кто все еще использует более старую версию, может подвергать риску свое устройство, не исправляя постоянно новые уязвимости по мере их обнаружения.

Однако McAfee покрывает это: сканер уязвимостей не только обновит вашу установку Windows, но и позаботится о ваших устаревших приложениях.

Сканер уязвимостей и QuickClean можно запускать по требованию или запускать время от времени.

Для антивирусной программы начального уровня McAfee AntiVirus Plus 2016 предлагает внушительный список дополнительных функций.

Другие включенные инструменты для заметок включают в себя инструмент QuickClean, который может автоматически очищать вашу систему от нежелательных файлов и стирать историю посещенных страниц, рейтинги веб-сайтов и систему предупреждений, если вы попытаетесь получить доступ к сайту, сомнительному с точки зрения его собственной безопасности.

Другие включенные инструменты для заметок включают в себя инструмент QuickClean, который может автоматически очищать вашу систему от нежелательных файлов и стирать историю посещенных страниц, рейтинги веб-сайтов и систему предупреждений, если вы попытаетесь получить доступ к сайту, сомнительному с точки зрения его собственной безопасности

Если у вас установлена ​​программа на нескольких компьютерах в вашем доме (большой недостаток этого антивирусного продукта - его однопользовательская лицензия), то вы откроете функцию «Моя домашняя сеть», которая позволяет каждому экземпляру антивирусной программы взаимодействовать со своими братьями. предоставляя вам возможность отслеживать состояние безопасности других компьютеров и исправлять их удаленно.

Я подозреваю, что эта функция может быть особенно полезна, если у ваших детей есть свои компьютеры.

Наконец, программа также содержит карту угроз, которая на самом деле не служит количественно полезной цели, но выглядит невероятно крутой.

Он использует цветовые коды, чтобы показать, какие районы мира сильно подвержены вредоносным программам и спаму или ответственны за них в любой момент времени. В нем также перечислены текущие 5 глобальных угроз.

Как только вы оцените ценность карты, вы поймете, что она не сделает ваш персональный компьютер более безопасным, но, тем не менее, это интересно.

Для чего-то более функционального вы будете лучше обслуживать свою собственную историю безопасности, в которой подробно описывается, что происходит в вашей собственной системе.

Эффективность как решение безопасности

Хотя дополнительные функции являются приятным штрихом, вопрос о том, стоит ли устанавливать антивирусную программу, всегда должен сводиться к тому, насколько она эффективна при блокировке и удалении вредоносных программ.

И на этом фронте программа падает немного, к сожалению.

Ранее хорошо известная последняя версия программы на этот раз боролась с независимым тестированием.

В AV-Comparatives Динамический тест не смог даже достичь минимально возможного стандартного рейтинга.

В AV-Test, другой авторитетной независимой лаборатории тестирования, McAfee AntiVirus не удалось получить сертификацию ни для Windows XP, ни, что еще более тревожно, для более поздней версии Windows 7.

В других операционных системах, таких как Windows 8, картина намного лучше, хотя - AV-Test высоко оценил программу, почти на уровне слегка предпочтительных предложений от Bitdefender и Касперский.

Немного смешанный пакет, который действительно заставляет вас задуматься, если вы все еще используете одну из старых операционных систем Microsoft.

Но как насчет брандмауэра?

Учитывая, что это неожиданное включение в AV-программу начального уровня, она может просто вернуть все в пользу McAfee, если это будет хорошо.

Увы, это не тот случай.

Несмотря на то, что он предлагает положительные функции, такие как интеллектуальное принятие решений в фоновом режиме, не мешая пользователю, который может не обладать достаточной квалификацией, выбирать то, что должно или не должно быть разрешено, мое тестирование показало, что оно не так хорошо блокирует эксплойты, как аналог Windows ,

Учитывая, что это бесплатно, это не так уж и много, но, к сожалению, то, что выглядит как отличная точка продажи, на самом деле не лучше, чем бесплатная альтернатива, которая уже у вас под рукой.

Тем не менее, удобство наличия вашего антивируса и брандмауэра в одном объединенном пакете может быть привлекательным для некоторых из вас, хотя и не совсем необходимо.

Влияние системы

Выполнение первого полного сканирования с McAfee AntiVirus Plus 2016 заняло чуть меньше получаса, что является приятным, а не отличным временем.

Тем не менее, последующее сканирование заняло всего несколько минут, что говорит о том, что программа концентрируется на чем-то, что изменилось, а не тратит время на ненужное повторное сканирование определенных файлов.

В процессе сканирования загрузка ЦП была высокой, достигнув пика в 100% и в среднем около 95%.

Это не было проблемой, хотя - я не заметил задержки или замедления при открытии нескольких веб-браузеров или запуске любых приложений, включенных в чистую установку Windows.

Если ваш опыт отличается - и я сомневаюсь, что это будет, если вы не используете гораздо более старую машину - вы можете настроить параметры антивирусного сканера, чтобы уменьшить использование ресурсов за счет менее тщательного сканирования.

Кроме того, вы также можете выбрать более тщательное сканирование, хотя это может оказать заметное влияние на работу вашего компьютера, если вы работаете в многозадачном режиме.

Единственная небольшая проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что я специально ввел в систему какое-то вредоносное ПО.

Да, программа обнаружила это, что является хорошим признаком, но как часть процесса очистки она настаивала на перезагрузке, что было немного болезненно, учитывая тот факт, что я в то время писал этот обзор на полпути.

Помимо этого незначительного ворчания, я был очень впечатлен - обновления программного обеспечения, которые являются важной частью обеспечения безопасности вашей системы, были очень заметны благодаря их незаметности, благодаря загрузке в фоновом режиме, когда я не использовал иным образом мой компьютер сильно.

Помощь и поддержка

Иногда нам всем нужна помощь с программами, которые мы устанавливаем на наших компьютерах, будь то с самого начала с установкой, или на другом конце спектра с точки зрения понимания более технического компонента.

Большинство поставщиков антивирусных программ действительно предлагают помощь, хотя качество и доступность этой помощи могут значительно различаться.

Однако с McAfee вы почти наверняка получите обслуживание высшего уровня.

Из самой антивирусной программы вы получите доступ к странице онлайн-справки, которая эффективно служит списком часто задаваемых вопросов.

Если этого недостаточно для ответа на ваш запрос, вы также можете получить доступ к видеогидам, отправить электронное письмо или пообщаться с консультантом по обслуживанию клиентов.

Говоря с кем-то, я обнаружил, что уровень знаний и компетентности был превосходным - вы будете удивлены тем, как много респондентов первой линии в технических компаниях не очень технически - хотя стоит отметить, что такое взаимодействие с людьми доступно только с понедельника по пятницу во время обычные рабочие часы.

И электронная почта, и интернет-чат являются бесплатными услугами.

Общее впечатление

Мое общее впечатление от McAfee AntiVirus Plus 2016 - смешанное.

С одной стороны, это одно из наиболее эффективных антивирусных решений, доступных на данный момент, но оно не так хорошо, как, скажем, Bitdefender Antivirus Plus 2016 или Антивирус Касперского 2016.

Включение брандмауэра является отличным бонусом, но на рынке есть лучшие альтернативы, и, осмелюсь сказать, собственный встроенный аналог Windows так же хорош.

Тем не менее, другие дополнительные функции, такие как антифишинг и уничтожение файлов, крайне приветствуются, особенно потому, что они обычно зарезервированы для полнофункциональных пакетов обеспечения безопасности в Интернете, которые, как правило, стоят значительно дороже, чем автономные антивирусные программы.

Но лицензия, которую вы получаете с McAfee AntiVirus Plus 2016, предназначена только для одного ПК, поэтому, несмотря на то, что она представляет хорошую ценность для владельцев одной машины, она, как правило, не дает наилучшего результата, если вы защищаете несколько компьютеров.

Поэтому я бы пришел к выводу, что эта программа заслуживает рассмотрения, если у вас есть только одна машина.

Если вы хотите защитить несколько компьютеров, рекомендованная цена продажи слишком высока, чтобы сделать это выгодной покупкой… но… Известно, что McAfee предлагает довольно большие скидки на сделки с несколькими лицензиями. Если вы когда-нибудь увидите такое предложение, я скажу, что пойти на это!

Минимальные системные требования - будет ли он работать на вашем устройстве?
Минимальные системные требования - будет ли он работать на вашем устройстве?
Но как насчет брандмауэра?