ежевика

  1. Планшет Blackberry Playbook P100 Со всей суетой вокруг запуска iPad 2 а также Android В последнее...
  2. BlackBerry Tablet OS
  3. Мост слишком далеко?
  4. решение суда

Планшет Blackberry Playbook P100

Со всей суетой вокруг запуска iPad 2 а также Android В последнее время вы можете подумать, что на рынке планшетов нет 3 других платформ. Однако это намного больше, чем гонка на двух лошадях, и последние стартовые ворота - не что иное, как RIM. BlackBerry PlayBook ,

Снаружи это типичная плата за проезд BlackBerry, искусно построенная с плоской спинкой, отделанной матовым мягким на ощупь пластиком. С 7-дюймовым экраном он меньше, чем большинство планшетов, которые мы видели недавно, но это означает, что он также намного более портативный - всего 10,4 мм толщиной и весом 425 г, он не совсем уместится в кармане пиджака, но он не за горами.

Возможно, это не выглядит роскошно, но его гораздо приятнее держать, чем скучный 7-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab (ID сети: 362461). Качество - это то, что мы ожидаем от производителя, так хорошо разбирающегося в искусстве производства корпоративного оборудования.

По краям PlayBook вы найдете регуляторы громкости, воспроизведения и питания, а также разъем для наушников 3,5 мм в верхней части, с разъемом для подключения док-станции, разъемами micro USB и Micro HDMI в нижней части. На задней панели находится 5-мегапиксельная камера, а впереди - 3-мегапиксельная камера.

Под капотом находится теперь уже привычный двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ памяти. Шестиосевой гироскоп выполняет функции обнаружения движения, и вы получаете GPS плюс двухдиапазонный 802.11n Wi-Fi и Bluetooth для подключения. Первоначально RIM будет запускать PlayBook в качестве устройства только для Wi-Fi, а версия 3G обещана в дальнейшем.

Спектакль

Включите его, и экран сразу впечатляет. Это панель IPS, такая же, как у iPad 2, и с разрешением 1024 x 600 она лишь немного меньше по количеству пикселей. Впечатляет, хотя, это ярче.

Используя колориметр, мы измерили чистый белый экран и записали максимальную яркость 600 кд / м2; для сравнения, iPad 2 набрал 411 кд / м2, в то время как лучшее из представленных нами устройств Android 3 - Asus Eee Pad Transformer - было 328 кд / м2.

У экрана PlayBook есть слабость: цветопередача. Белые выглядят слегка желтыми, а красные и синие воспринимают то, что мы можем описать только как слегка «не совсем». Это очень маленькая жалоба, но в остальном дисплей великолепен.

Основная камера, тем временем, снимает отличное видео 1080p, но 5-мегапиксельные кадры значительно более ненадежные, с заметной зернистостью и мягким фокусом. Время автономной работы хорошее, но не звездное: проигрывая видео с низким разрешением в режиме непрерывной работы, PlayBook длился 7 часов 43 минуты - далеко позади iPad 2, Xoom и других.

BlackBerry Tablet OS

Самым интересным аспектом PlayBook является не аппаратное обеспечение, а платформа. BlackBerry Tablet OS - это то, что отличает PlayBook, и RIM, похоже, проделала очень хорошую работу с ним.

Ключевым моментом здесь является его простота. Когда вы запускаете PlayBook, первый экран, который вы открываете, - это вертикальная сетка запуска приложений в стиле iOS. Выше находится список из четырех категорий - «Все», «Избранное», «Мультимедиа» и «Игры», а в верхней части экрана находится строка состояния с часами и датой. Вы можете провести влево и вправо, чтобы перейти к различным категориям, проведите пальцем сверху вниз, чтобы сбросить настройки, и на этом все. Требуется несколько секунд, чтобы справиться с.

Однако, только когда вы начинаете запускать приложения, начинается фейерверк. В любом приложении перетащите палец вверх из-под экрана (рамка экрана чувствительна к прикосновению, а не только к поверхности экрана), и появится многозадачное представление, где миниатюры каждого запущенного приложения отображаются в прокручиваемой карусели по центру экрана.

Переключение между задачами - это просто вопрос выбора того, который вам нужен, и нажатия на него. Вы можете запускать новые приложения, используя свернутое меню запуска приложений внизу, и завершать любое запущенное приложение пренебрежительным движением вверх цифры. Этот подход очень похож на смартфоны Palm, работающие под управлением webOS, и он работает точно так же и здесь, на большом экране.

Другие элементы пользовательского интерфейса одинаково успешны: клавиатура, хоть и небольшая, чувствует себя удивительно отзывчивой под пальцем. Мы печатали так же точно, как и на любом из широкоформатных планшетов, которые мы недавно использовали. Доступ и, что самое главное, понимание настроек устройства так же просто, как пирог.

Браузер также превосходен, с поддержкой «из коробки» для Flash 10.1, быстрой загрузкой и плавным панорамированием и масштабированием. Полная домашняя страница BBC загружалась в среднем за восемь секунд, а PlayBook завершил тест SunSpider за две секунды, подкрепив наши первоначальные впечатления.

Мост слишком далеко?

Однако самое большое различие между PlayBook и армией других планшетов заключается в том, что он вообще не предназначен для использования в качестве автономного устройства. Вы можете раскрыть весь его потенциал, только подключившись к нему с телефоном BlackBerry.

На самом деле, по крайней мере, с текущим программным обеспечением вы вообще не сможете получить доступ к электронной почте, календарям, контактам и задачам BlackBerry, если сначала не установите BlackBerry Bridge на совместимый смартфон BlackBerry и не соедините их через Bluetooth. Как только это настроено, электронные письма и сообщения доставляются так, как они будут на вашем телефоне, но через приложения, улучшенные для отображения на большом экране PlayBook. Вы также можете подключить PlayBook к своему телефону BlackBerry, подключившись к Интернету через 3G.

Для многих пользователей, особенно для компаний, которые заботятся о безопасности, мосты будут иметь смысл, поскольку электронная почта и конфиденциальные данные хранятся только на одном устройстве, что упрощает управление и защиту в случае потери или кражи. Но необходимость в соединении Bridge изначально ограничит его привлекательность - нативные приложения появятся на платформе в будущем обновлении программного обеспечения, но RIM не дала точных временных рамок относительно того, когда.

Аналогичная ситуация с приложениями. На данный момент цифры невелики, но потенциал для этого может быстро расти, и причина этого в том, что RIM встроила свою новую совместимость с ОС для планшетных ПК с приложениями Android.

PlayBook не будет работать на Android Market так же, как на родном планшете Android или смартфоне, но после переупаковки своих приложений и отправки их в RIM разработчики могут разместить их и в BlackBerry App World. Это должно означать, что цифры увеличиваются довольно быстро.

решение суда

В сочетании с потрясающим экраном, великолепным новым пользовательским интерфейсом и производительностью, а также компактным и легким форм-фактором, PlayBook имеет серьезный потенциал. Система обмена сообщениями и BlackBerry Bridge хорошо работали на версии Wi-Fi, которую мы должны были протестировать, а ее корпоративные учетные данные означают, что она, безусловно, будет очень популярна среди полосатых типов.

Мост слишком далеко?