Блокировка рекламы в Opera - это начало революции

  1. Блокировка рекламы в Opera - откуда пришло это решение?
  2. Хорошо, не закончится ли нашествием спонсируемых текстов?

Браузер Opera напомнил себе об очень смелом шаге. Это будет блокировать рекламу нативно непосредственно в движке рендеринга, без необходимости устанавливать какое-либо расширение. Война со знаменами и возвращение к корням интернета? Не совсем так.

Браузер Opera, как и большинство других продуктов этого типа, предлагает поддержку расширений, в том числе блокирующих рекламу. Производитель решил, однако, перестать полагаться на своих создателей и был первым, кто решил реализовать блок изначально. И блокировка рекламы - это не просто удаление надоедливых баннеров. Это также меньшая нагрузка для компьютера, который не должен рендерить рекламные объявления, часто сложные со стороны исходного кода.

Opera утверждает, что встроенная блокировка рекламы, исключая необходимость использования внешнего API, повышает эффективность ее браузера до 40 процентов. Это связано с тем, что эти объявления уже отклонены самим механизмом рендеринга браузера, а не загружаются, часто также полностью обрабатываются и только потом удаляются расширением с отображаемого сайта.

Это связано с тем, что эти объявления уже отклонены самим механизмом рендеринга браузера, а не загружаются, часто также полностью обрабатываются и только потом удаляются расширением с отображаемого сайта

Однако есть проблема: сайты бесплатны благодаря рекламодателям. Кроме того, одним из основных источников дохода для Opera является ее рекламная платформа, по иронии судьбы более успешная, чем очень, несколько очень хороший браузер. Выстрел в ногу? Саботаж? Что-то еще? К счастью, у меня был повод сесть на одного из ведущих представителей компании и задать ему несколько прямых вопросов. Этим предлогом было открытие нового офиса, на который меня пригласили и чьи интерьеры иллюстрируют этот текст.

Блокировка рекламы в Opera - откуда пришло это решение?

Моим собеседником был Кристиан Колондра, руководитель отдела настольных компьютеров в Opera. Во время перерыва на вечеринке нам пришлось немного поговорить, но разговор был настолько интересным, что мне удалось его остановить на полчаса. Я начал понимать мотивацию Opera немного больше, но я не уверен, что этот план не слишком амбициозен для компании, которая занимает сильные позиции в телефонах, поэтому ПК сильно отстает от конкурентов Mozilla и Microsoft и даже партнер Opera или Google (обе компании совместно разрабатывают движок рендеринга Blink, который также является сердцем Chrome).

Кристиан напомнил, что Opera была первой на рынке, которая блокировала всплывающие окна, которые в то время были основным способом зарабатывания денег в Интернете. Другие браузеры вскоре скопировали эту идею, и Интернет, в том числе коммерческий ... не сломался. Возвращаясь, однако, к рекламным объявлениям, они есть, и здесь трудно не согласиться, раздражать и, прежде всего, нарушать его конфиденциальность, следуя его действиям. И к тому, что некоторые из них даже анализируют движения нашего курсора. А если у кого-то есть конфиденциальность, потому что нет проблем с тем, чтобы делиться информацией о себе, которая фактически «покупает» бесплатный контент в Интернете?

Здесь есть проблема с производительностью, как с точки зрения связи, так и с микропроцессором компьютера (и связанным с этим временем автономной работы). Некоторые рекламные объявления уважают нас, и здесь стоит указать модель поиска в Google, которая простым, понятным и неинвазивным способом подстраивается под результаты поиска. Для нашего компьютера это большая нагрузка, чем ... сайт, к которому они прикреплены. Рекламодатели игнорируют комментарии владельцев веб-сайтов, которые хорошо знают, как они влияют на комфорт их читателей, и толкают все мультимедийные комбинации.

Рекламодатели игнорируют комментарии владельцев веб-сайтов, которые хорошо знают, как они влияют на комфорт их читателей, и толкают все мультимедийные комбинации

Вот почему Opera присоединится к браузеру с приложением для сравнительного анализа, которое выигрывает от блокировки навязчивой рекламы. Чтобы доказать что-то, а не полностью вырезать рекламу. Чтобы показать, какой кошмар сейчас на рынке онлайн-рекламы, и показать, сколько они нам стоят. В этом случае он не намерен заниматься какими-либо «делами», связывая себя тем, что механизм никогда не создавал «белые списки», то есть списки рекламодателей, которые после оплаты не будут блокироваться браузером. Это касается и рекламной площадки Оперы.

Хорошо, не закончится ли нашествием спонсируемых текстов?

Opera уже представила инновации, которые позже были приняты другими игроками на рынке. Что если все популярные веб-браузеры позволяют легко удалять рекламу? Не угрожает ли это вторжением спонсируемого контента на веб-сайты, которые будет сложнее отличить от независимых? По словам Кристиана, рынок пойдет в другом направлении. Точно так же, как сейчас предлагает IAB, и чего хочет добиться Opera своими действиями.

Обратите внимание, что даже в браузере с блокировкой всплывающих окон на стандартном, неагрессивном уровне некоторые из этих окон проходят. Поскольку они не носят вредоносного характера, а часто также необходимы для правильного функционирования сайта (например, окна входа в систему). Эти всплывающие окна, чтобы не быть захваченными блокадой, должны быть правильно написаны в соответствии с принятыми стандартами. И то же самое, по мнению Opera, должно стать с онлайн-рекламой. Эти стандарты будут определять максимальные права на рекламу и нагрузку, которую они могут генерировать для ссылки или устройства. Тогда, по мнению Opera, необходимость блокировать стандартизированную рекламу отпадет.

Почему это должно быть способом сделать это? По словам Оперы, это единственный разумный путь. В противном случае гонка вооружений продолжится, что мы наблюдаем в некоторых случаях сегодня. Отдельные сайты используют антиблокирующую рекламу, поэтому создатели их блокирующих расширений создают антиблокирующую рекламу и так далее. Это не только пустая трата ресурсов, но и портит рынок ... нет, не только веб-сайты, но и сама реклама: количество показов растет, но также наиболее важным фактором является CTR, то есть их рейтинг кликов.

Лично я остаюсь скептиком. Я не уверен, есть ли у Opera еще такая мощная сила, чтобы влиять на рынок. Тем не менее, вам может не понадобиться. Действительно, механизм блокировки рекламы в Opera более эффективен, чем механизм, реализованный с помощью расширений, и обеспечивает большую экономию, но эта блокировка рекламы для расширения все еще дает преимущества пользователю Интернета и продолжает обострять конфликт, который никому не приносит выгоды.