Как Фил Найт превратил увлечение спортом в сверхприбыльный бизнес — Look At Me

Опубликовано: 22.12.2017

Кто из наших современников влияет на развитие культуры и технологий? В обновлённой рубрике «Икона эпохи» мы будем рассказывать о художниках, дизайнерах, писателях, музыкантах и о других творческих профессионалах, которые меняют мир прямо сейчас. Наш герой на этой неделе — Фил Найт, бизнесмен, который создал спортивную империю Nike.

 

  

Филипп Хэмпсон Найт

(Philip Hampson Knight)

Родился в 1938 году в штате Орегон (США)

Бизнес-магнат, сооснователь Nike и филантроп

  

 

Рентабельность географии

Как Филу Найту удалось выбрать стратегию, которая помогла Nike обрести статус супербренда? Рынок спортивной обуви Фил Найт исследовал ещё в университете — его интересовала эта область, так как со школы он сам занимался бегом и даже выигрывал в соревнованиях на средние дистанции. Окончив Стэнфорд, Найт отправился в путешествие по миру: одним из пунктов его маршрута был город Кобе в Японии, где производились кроссовки Onitsuka Tiger. Он решил наладить поставки спортивной обуви этой марки в Америку. Первоначальный капитал для создания бизнеса недавнего выпускника и его тренера по лёгкой атлетике из Орегонского университета Билла Бауэрмана составлял 1 200 долларов на двоих.

40 лет назад вся собственность компании умещалась в багажнике автомобиля Найта, а сегодня годовой оборот Nike достигает 20 миллиардов долларов. Первые десять лет бизнес сводился к импорту японских кроссовок на территорию США и продаже их на американском рынке. В реализации золотого правила коммерции — извлекать прибыль в разнице между ценой приобретения и ценой сбыта — не было ничего инновационного, но продажи за 8 лет возросли более чем в 100 раз.

rss