История успеха — Ингвар Кампрад и его империя Икеа

Опубликовано: 29.07.2017

Ингвар Кампрад, родился 30 марта 1926 года. Он с детства был одержим идеей сколотить себе капитал. Уже в возрасте пяти лет он совершил свою первую сделку – поштучно продал спички, закупленные его тетушкой оптом в Стокгольме. Мальчик на всю жизнь запомнил то приятное ощущение, когда он держал в руках свои первые заработанные деньги. Позже маленький Ингвар занимался перепродажей семян, открыток, елочных игрушек, карандашей и ручек. Заработанные деньги Ингвар не тратил на сладости и развлечения, а копил. Даже когда он стал юношей, его не привлекали футбол и свидания с девушками – он продолжал откладывать все, что получал со своих маленьких бизнес-проектов. Родители спрашивали его – зачем он зарабатывает деньги, если не тратит. Он отвечал – чтобы у меня был стартовый капитал, когда я начну свой бизнес.

Дело в том, что в середине XX века мебель была очень дорогой. Мебель тогда рассматривалась как инвестиция и покупалась в расчете как минимум на 20 лет службы. Большая часть населения была вынуждена либо долго копить, чтобы обставить свой дом, либо делать мебель своими руками. Тенденция на удешевление мебели в 50-е годы уже наметилась, но пока была достаточно слабой.

Изначально бизнес был основан на продаже декора и мелочей для дома. Теперь Икеа – мебельная империя из более 300 магазинов в 40 странах мира, на нее работает более 1300 поставщиков, ей принадлежит 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий, в ней работает более 150 тысяч сотрудников, а общие продажи в 2015 году составили почти 32 миллиарда евро.

Кажется, такой выбор названия говорит и о стремлении к величию владельца компании, и в то же время – о его сентиментальности. Интересно, что в ранних вариантах логотипа IKEA был сделан акцент на букве «E» – чтобы подчеркнуть амбиции по расширению на европейские рынки. Изначально фирменными цветами ИКЕА были красный и белый, которые позже сменились на желто-синюю гамму – цвета национального флага Швеции.

rss